第二單元: 有家歸不得

Session 2: Running Away From Home


Share on Google+

1
#逃亡千里錄
#My Escape

德國│紀錄片│ 52分鐘│
Germany│Documentary│ 52 mins

2
3700通未接來電
Hallo Syria - Calls from the Escape Route

丹麥│紀錄片│ 29分鐘
Denmark│Documentary│ 29 mins

3
寂靜的戰城
Syria's Silence

比利時│360°全景報導│ 7分鐘
Belgium│360° Film│7 mins

#逃亡千里錄
#My Escape

德國│WDR 電視台│紀錄片│ 52分鐘│ 導演:愛爾克·薩瑟
Germany│WDR│Documentary│ 52 mins│ Director: Elke Sasse

場次資訊:
台北場 2017年12月02日(六) 14:00-17:00
台中場 2017年12月16日(六) 14:00-17:00

當家園再也難以生存,數十萬人離鄉背井,選擇展開艱險未知的旅程,只為了追求基本的安全與自由……。當前的難民危機已深刻影響世界,但難民不再只是新聞報導上的無名氏─他們把逃難過程分享到社群媒體上,透過數千則手機拍攝影片,呈現傳統紀錄片難以勾勒的難民實況。本片就要從這些第一手影像畫面中,帶觀眾看見並體會他們的逃亡實錄。

The current refugee crisis has sent shockwaves across the world. Something has changed: refugees are no longer faceless subjects of run-of-the-mill news reports; rather, they are sharing their own experiences over social media. Thousands of clips, recorded on mobile phones, are uploaded online that depict the happenings much more viscerally than a classic documentary ever could.

得獎紀錄
2017 Input Thessaloniki
Highly Commended
2017 Prix Italia
Nominated
category Web
image



導演 | 愛爾克·薩瑟 ELKE SASSE

愛爾克‧薩瑟畢業於柏林自由大學,主修文學。之後在廣播公司擔任過特約記者與作家。1994年起,開始拍攝紀錄長片與報導。

她的作品側重各形各色的小人物:居住於德國的難民、移居西德的東德人、有算術障礙或閱讀障礙的孩童等等。也跟拍收垃圾的清潔人員、清化糞池的工人、約聘雇勞工等等。她也記錄了中國蒜農的日常生活、東柏林的柏柏人、紐約的婚禮樂手、柏林的銀髮族舞者等。

image

名家推薦 | 閻紀宇 (風傳媒副總編輯)

你也許曾經離開家鄉,但你不應該冒著被炸彈粉身碎骨的風險、不應該在焦渴中跋涉荒漠與絕壁山路、不應該擠進長途巴士的空油箱幾乎窒息、不應該困在波濤顛沛的小船中無助祈禱、不應該被死神的身影一路籠罩威脅。過去幾年,國際新聞頻道流淌著中東與北非難民的旅程血淚,但《逃亡千里錄》(#My Escape)仍然深深震撼觀者,它是這些難民的「集體創作」,是他們的影像、他們的聲音、他們的掙扎、他們的故事。看著看著,你我彷彿也跟著他們的蹣跚腳步,走上一條人間最險惡的流離之路。

image




3700通未接來電
Hallo Syria - Calls from the Escape Route

丹麥│DR丹麥公共電視│紀錄片│ 29分鐘│ 導演: 比亞克·阿斯特蘭
Denmark│DR│Documentary│ 29 mins│ Director: Bjarke Ahstrand

場次資訊:
台北場 2017年12月02日(六) 14:00-17:00
台中場 2017年12月16日(六) 14:00-17:00

2015初,大量難民抵達丹麥,震盪社會。法律系大學生納塔莎前往哥本哈根車站幫忙,協助了其中一位年輕人將手機充電,他與敘利亞家人已失聯好幾周。等充飽電再開機時,他手機螢幕上出現超過3700通來自家人的未接來電和訊息……。與摯愛家人失聯是椎心之痛,納塔莎決定想辦法讓難民們打電話回家,並用影像記錄下他們這趟艱困的逃難之路……。

In September 2015, law-student Natasha Al-Hariri went to the main station in Copenhagen to help arriving refugees and then saw a young man who had not been in contact with his family for weeks as his mobile phone was dead. After charging and switching on the phone, more than 3,700 lost calls and messages from his family appeared on the screen. Inspired by such an emotional story, Natasha decided to help refugees call home and to film their difficult escape route.


得獎紀錄
2017 Input Thessaloniki
Highly Commended
image

導演 | 比亞克‧阿斯特蘭 Bjarke Ahlstrand

出生於1976年,住在丹麥首都哥本哈根,是一名電視製作人與視覺藝術家。

多年來,他為丹麥廣播公司以或一些製作公司拍攝製作紀錄片。在2016年出版了他的第一本攝影藝術書籍《After》。

image

 

名家推薦 | 黃明明 (公視「新聞全球話」節目主持人)

表情焦急的母親與背後吹泡泡的兒童,對比出這部影片的主軸--恐懼與希望。

離鄉背景長途跋涉的難民,與家人通上電話的那一刻,他們會向最愛的人說些什麼呢?當我看著一個孩子向爸爸描述途中沈船落水的過程,電話線那頭聞訊愕然,鏡頭前的孩子卻沈靜得彷彿在說別人的故事,不自覺視線模糊了。

image

寂靜的戰城
Syria's Silence

比利時│VRT 比利時公共廣播電視台│360°全景報導│ 7分鐘│ 導演:詹斯·弗朗森
Belgium│VRT│360° Film│7 mins│ Director: Jens Franssen

場次資訊:
台北場 2017年12月02日(六) 14:00-17:00
台中場 2017年12月16日(六) 14:00-17:00

敘利亞內戰開打以來,本片導演詹斯·弗朗森都會前往當地採訪,並利用虛擬實境(VR)技術進行拍攝。本片造訪距離交戰前線僅15分鐘車程的城市沙達迪(Al-Shaddadi),這個曾經人聲鼎沸、生氣蓬勃的地方,如今已淪鬼城,空氣中只剩絕望。透過VR,觀眾能更真實感受到城裡的肅靜與悽涼。

The use of Virtual Reality shooting in news coverage can be a powerful new storytelling tool as illustrated in this film. VRT journalist Jens Franssen applies the VR approach to present a war-torn city Al-Shaddadi, which is only 15-minute drive away from the frontline. Once vibrant and alive, it has now become a ghost town. Through the VR, the audience can experience vicariously the extent and impact of the Syrian refugee crisis.


得獎紀錄
2017 Input Thessaloniki
Highly Commended
2017 Prix Italia
Nominated
category Web
image

導演介紹 | 詹斯·弗朗森 Jens FRANSSEN

1974年出生,曾在比利時根特與英國倫敦修習歷史,於2002年開始擔任記者。曾報導阿富汗、利比亞、敘利亞與伊拉克戰爭。

2012年因製作關於敘利亞霍姆斯大轟炸的廣播報導,而在法國獲得最佳記者獎。他於2016年3月至2017年3月期間,前往敘利亞東北部蒐集電視、廣播、360度影片的素材。

目前有2部VR紀錄片作品(Ryad’s War Oil與本片)。



image

名家推薦 | 鄭秉泓 (影評人)

戰爭何等殘酷,它愚弄了我們,並將空氣中僅存的希望也摧毀淨盡。本片導演詹斯弗朗森以一種乍聽之下過於平靜的語氣,進行了一場只有短短七分鐘卻令人震撼不已的導覽。敘利亞內戰仍未停歇,但本片並無任何短兵相接的驚險場景,只有再平凡不過的日常生活。

電影打破了時間與空間的限制,而VR(虛擬實境)則顛覆了我們對於影像和真實的空間與距離想像。敘利亞的前線戰城沙達迪,如今的孤獨與曾經的喧囂形成強烈反差,拜VR之賜,空氣中那股巨大得揮之不去的無力感,竟也重重地落在了身為本片觀眾的你我肩上。

image
TOP